جامعة أسوان تقود تجربة جديدة لزراعة الخضروات والمحاصيل الزيتية

May 13, 2020


 

تقود جامعة أسوان برئاسة الأستاذ الدكتور/ أحمد غلاب محمد –  رئيس الجامعة تجربة جديدة بمحافظة أسوان لتوفير المنتجات الزراعية وزراعة النبات الطبية والمحاصيل الزيتية.
قال الدكتور/ أحمد غلاب – رئيس الجامعة في إطار توجيهات الدولة  لزيادة الرقعة الزراعية وتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بكون الجامعات منتجه قامت جامعة أسوان بزراعة (50) فدان بطريق المطار بها عدة أقسام لزراعة النخيل المجدول والسيوي عال الجودة وزراعة العنب الفليم والمانجو علي مساحة( 3 )افدنة بمختلف أصناف المانجو الفاخر .
وأضاف الدكتور/ أحمد غلاب ,أنه تم زراعة عدد (8 )صوبات لزراعات الخضروات مثل الخيار والفلفل والباذنجان والبامية والفراولة و زراعة الكنتلوب والفول السوداني وزراعة شجرة الجوجوبا التي تقوم عليها بعض صناعات الزيوت لمحركات الطيران وبعض منتجات التجميل وجاري العمل علي استكمال استصلاح باقي المساحة الصحراوية أمام الجامعة بصحاري
وأشار الدكتور/ ياسر عبدالحميد – عميد كلية الزراعة والموارد الطبيعية أنه يوجد مساحة( 7) افدنة داخل الحرم الجامعي تقوم عليها بعض الزراعات للتجارب البحثية وذلك لطلاب الدراسات العليا والبحوث العلمية لأعضاء هيئة التدريس واستطاعت الجامعة زراعة النخيل البارحي في مزرعة نصر النوبة علي مساحة (4)افدنة تقريبا والتي تبشر بالإنتاج العام القادم
وأوضح الدكتور/ محمدابوالليل – وكيل كلية الزراعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة أنه قامت كلية الزراعة بإنشاء عدة وحدات بحثية مثل وحدة الخبز والمخبوزات ووحدة منتجات الألبان ووحدة معاصر الزيوت والتي تقوم على بذور المحاصيل الزيتيه والعطرية والطبية كما قامت الجامعة بإعادة تطوير مزرعة الإنتاج الحيواني والداجني بعنيبة والتي تضم ( 6 )عنابر للإنتاج الداجني وعدد (2)عنبر للإنتاج الحيوانى على مساحة( 10افدنة)